Объем сделок РЕПО, в которые вовлечен Связь-Банк, увеличился за I квартал 2010 года почти вдвое. Это следует из отчетности банка по МСФО, указывают «Ведомости». Если на начало года объем таких сделок составлял 12,9 млрд рублей, то к апрелю вырос до 24 млрд. Таким образом, Связь-Банк почти вдвое превысил докризисные объемы сделок РЕПО. На начало сентября 2008 года, когда Связь-Банк парализовал рынок РЕПО, не сумев расплатиться по обязательствам, объем его операций составлял 12,6 млрд рублей, следовало из российской отчетности банка. ВЭБ, спасавший Связь-Банк, на погашение его долгов по сделкам РЕПО выделил 14 млрд рублей.

Однако если раньше Связь-Банк выступал на рынке РЕПО в качестве заемщика, то теперь он выступает кредитором. К апрелю он прокредитовал таким образом 16 банков на 17,5 млрд рублей и 11 корпоративных заемщиков на 6,5 млрд. Задолженность Связь-Банка по договорам прямого РЕПО, наоборот, сокращается — с 951 млн до 701 млн рублей.

Активность банка на рынке РЕПО его менеджер объясняет избытком ликвидности. В конце 2009 года Связь-Банк получил от ВЭБа два субординированных кредита на 16 млрд рублей, напоминает он. «Временно свободные средства мы размещали на рынке МБК и по операциям обратного РЕПО в основном на срок от одного дня до двух недель. Но на сегодня объемы таких операций существенно сократились за счет перераспределения средств в кредиты корпоративным клиентам», — рассказал менеджер банка. «У Связь-Банка почти на 7 миллиардов рублей сократились остатки на счетах в кредитных организациях, — указывает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. — Это удачное решение — ставки по РЕПО выше ставок на межбанке».

«Банк не предполагает занимать лидирующие позиции на рынке МБК и РЕПО, однако при наличии существенного запаса краткосрочной свободной ликвидности мы размещаем свободные средства в том числе на этих рынках», — уверяет менеджер Связь-Банка. «После санации банк рекапитализировали, а наращивать кредитный портфель быстро не удается, поэтому размещает в бумаги», — объясняет аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов.

До кризиса объем вложений Связь-Банка в ценные бумаги был почти в полтора раза меньше. Банк целенаправленно наращивал портфель, но менял его структуру, объясняет менеджер: вместо акций и векселей приобретались преимущественно облигации надежных эмитентов, под залог которых при необходимости можно привлекать ресурсы ЦБ.