Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень — с «В» до «В+», и долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте — с «В+» до «ВВ-». Об этом сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства. Одновременно долгосрочные суверенные рейтинги выведены из списка CreditWatch с позитивным прогнозом, куда они были помещены 22 июля 2010 года.

S&P подтверждает краткосрочные суверенные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «В». Прогноз — «стабильный».

Рейтинг Украины по национальной шкале повышен на одну ступень — с «uaA+» до «uaAA-». Оценка риска перевода и конвертации валюты была повышена до уровня «В+» в соответствии с суверенным рейтингом по обязательствам в иностранной валюте. Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта подтвержден на уровне «4».

Рейтинговое действие последовало за одобрением исполнительным комитетом Международного валютного фонда решения о предоставлении Украине стабилизационного кредита на 29 месяцев в размере 15,15 млрд долларов. «Мы считаем, что программа МВФ увеличит шансы реализации стабилизационных мер, что повысит устойчивость украинской экономики и финансов общественного сектора», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Кай Штукенброк.