Создания единой валюты в рамках Таможенного союза пока не предвидится. Об этом заявил председатель правления Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович на пресс-конференции. «На сегодняшнем этапе, для того чтобы завтра или послезавтра, или через несколько лет вести разговор о создании единой валютной системы, о введении единой валюты, надо решить элементарный вопрос: чтобы российский рубль стал реальной резервной валютой для стран СНГ. Пока же, кроме разговоров в этом направлении, ничего не делается. В настоящее время это все рассуждения и философствования на тему валютного союза, но никаких реальных шагов по его созданию пока не предвидится», — сказал он.

«Мы еще до кризиса и во время кризиса вносили предложения о том, чтобы российский рубль стал реально резервной валютой, но, к сожалению, наши российские коллеги не пошли на то, чтобы укрепить российский рубль, придать ему статус реальной резервной валюты, и чтобы российский рубль реально заменил в расчетах между странами СНГ иностранные валюты», — добавил Прокопович.

При этом он отметил парадоксальность ситуации, когда российский рубль в расчетах между Россией и странами СНГ занимает только третье место после доллара и евро. «Нужно не говорить, а делать. Это будет на пользу не только России, но и всем странам СНГ, если мы в расчетах перейдем на национальные валюты», — подчеркнул глава Нацбанка.