Белинвестбанк планируется продать крупному европейскому банку, заявил председатель правления Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович на пресс-конференции. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

«Условие, которое мы поставили, — это то, что инвестор должен быть из Евросоюза. Потому что у нас два главных экономических партнера — Россия со странами СНГ и Евросоюз. При этом банков с российским капиталом у нас 10, а из Евросоюза — только 2. Получается диспаритет», — сказал Прокопович.

«Белинвестбанк продается не для того, чтобы просто сменить название, а для того, чтобы привлечь стратегического инвестора, который входит в двадцатку крупнейших банков мира, для того, чтобы превратить этот банк в крупный банк с большими возможностями. Нам нужен стратегический инвестор, который сможет вкладывать миллиарды евро в развитие банка», — добавил он, приведя в качестве примера продажу белорусского БПС-Банка российскому Сбербанку.

Белинвестбанк входит в число шести ведущих банков Белоруссии по объему активов и собственному капиталу. Основные акционеры — Госкомимущество Белоруссии и Национальный банк.