Нацбанк Белоруссии ожидает, что указ президента о создании в стране специализированного финансового агентства будет подписан в августе 2010 года. Об этом заявил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович.

«Что касается создания специализированного финансового агентства, то оно находится на заключительном этапе. Проект документа был внесен на рассмотрение главы государства, по нему было сделано несколько замечаний. Эти замечания должны быть доложены главе государства в августе. Я думаю, что после этого будет принято окончательное решение и будет подписан указ главы государства по созданию специального финансового агентства. То есть мы ожидаем, что это будет сделано в августе», — сказал он. При этом Прокопович отметил, что после принятия указа пройдет еще «как минимум 3—4 месяца, пока будет сформирована вся система» и агентство сможет начать работать.

Как сообщалось ранее, в Белоруссии планируется создать специализированное финансовое агентство, к которому перейдут функции кредитования госпрограмм. При этом предполагается, что агентство будет создаваться в два этапа. На первом этапе оно возьмет на себя проблемные кредиты двух госбанков — Беларусбанка и Белагропромбанка. В дальнейшем на агентство планируется возложить функции финансирования государственных программ, что фактически превращает его в государственный банк развития.