Биржа ММВБ сообщила, что ЗАО «ММВБ» получило в собственность 7,5% акций Расчетной палаты (РП ММВБ), ранее принадлежавших ЮниКредит Банку и Росбанку. Теперь ЗАО «ММВБ» обладает 97,47% акций, принадлежащих РП ММВБ. Также стало известно, что у каждого из 28 акционеров РП ММВБ останется по одной акции, поэтому итоговая доля на первом этапе реорганизации ЗАО «ММВБ» составит чуть менее 100%. О ситуации в пятницу пишет «РБК daily».

Сейчас, по словам представителя биржи ММВБ Никиты Бекасова, «происходит первая часть процесса консолидации бумаг, в результате которого будет создан Национальный расчетный депозитарий». «Все сделки с держателями акций Национального депозитарного центра (НДЦ) и РП ММВБ уже завершены, а 15 августа состоится регистрация проспекта эмиссии акций ЗАО «ММВБ», которая будет распределена между акционерами компании», — заявил Бекасов.

Следующим шагом должно стать оформление в собственность ЗАО «ММВБ» 100% фондовой биржи ММВБ. Чтобы реализовать все эти планы, бирже надо не только договориться со своими акционерами, но и внести изменения в законодательство, которое сейчас запрещает одному акционеру иметь более 20% фондовой биржи. Ранее против владения более 20% в капитале фондовой биржи выступала ФСФР. Но сейчас законопроект с соответствующими поправками уже внесен в Государственную думу.

Объединение для ММВБ является одним из этапов перехода группы на единую акцию. «С нашей стороны объединение НДЦ с Расчетной палатой ММВБ — это превентивный шаг в сторону создания в России Центрального депозитария», — заявлял «РБК daily» президент ЗАО «ММВБ» Рубен Аганбегян. Слияние позволит увеличить капитализацию новой компании. «Это позволит инвесторам чувствовать себя более комфортно», — рассказывал Аганбегян.

Член совета директоров ЗАО «ММВБ», директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов отметил: «В соответствии со стратегией биржа должна быть готова к IPO к концу 2011 года. Точный срок IPO будет зависеть от состояния рынка и от переговорного процесса по объединению активов холдинга».