Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Международного Банка Санкт-Петербурга (МБСП) на уровне «B-», исключило рейтинг из списка Rating Watch «Развивающийся» и присвоило «стабильный» прогноз по рейтингу. Об этом говорится в сообщении агентства.

«Подтверждение долгосрочного РДЭ МБСП учитывает укрепление некоторых аспектов инфраструктуры российской банковской системы в период глобального финансового кризиса, прежде всего в плане доступа банков к ликвидности. В то же время рейтинги банка продолжают сдерживаться ввиду высокого уровня бизнеса со связанными сторонами и существенной задолженности сектора недвижимости и строительного сектора, качество которой вызывает особую обеспокоенность. Кроме того, сдерживающими факторами являются концентрированный баланс, невысокая капитализация и подверженность рыночному риску. Рейтинги также учитывают приемлемое управление ликвидностью у банка», — отмечается в пресс-релизе.

«Риски по связанным сторонам увеличились в 2009 году, на их долю приходилась существенная часть в 31% всех кредитов на конец года. Приблизительно половина этих кредитов относилась к аффилированной группе «Интерлизинг», в то время как рост кредитования связанных сторон был в значительной мере обусловлен спецюрлицами, аффилированными с банком, которые получили участие в капитале заемщиков из сектора недвижимости/строительства», — сообщили в пресс-службе. Менеджмент банка проинформировал Fitch, что это было сделано для улучшения обеспечения по кредитам, и что это участие частично уже было прекращено после регистрации залогового обеспечения.

«Общая концентрация по сектору недвижимости/строительства остается высокой, хотя и снизилась относительно собственного капитала… У Fitch вызывает обеспокоенность качество этих кредитов, поскольку их существенная часть была пролонгирована или реструктурирована», — подчеркнули в агентстве.

«Основным источником фондирования являются концентрированные корпоративные счета: на долю двадцати и пяти крупнейших клиентов приходилась высокая доля соответственно в 52% и 30% клиентского фондирования на конец 2009 года. Таким образом, ликвидность МБСП является потенциально уязвимой и полагается на сохранение стабильности этих счетов», — добавили в пресс-службе.

ОАО «Международный Банк Санкт-Петербурга» создано в 1989 году. С 1999-го основной владелец — экс-руководитель банка, а ныне сенатор от Ульяновской области Сергей Бажанов (98,49% акций, переданы в доверительное управление). Банк ориентирован преимущественно на работу с крупными компаниями Северо-Западного и Московского регионов.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы — 45,88 млрд рублей (76-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,51 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,48 млрд, кредитный портфель — 23,54 млрд, обязательства перед населением — 8,67 млрд.