Одинцовский городской суд зарегистрировал жалобы Номос-Банка на решения по двум искам банка к члену Совета Федерации от Республики Алтай и отцу певицы Алсу Ралифу Сафину, которыми суд отказался взыскать с ответчика задолженность по договорам поручительства в общей сумме 2,89 млрд рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Собеседник агентства уточнил, что кассационные жалобы были поданы в суд 29 июля. Дата их рассмотрения пока не назначена.

В Номос-Банке после вынесения 19 июля судьей Сергеем Матошкиным решений РАПСИ сообщили, что в десятидневный срок они будут обжалованы.

В пресс-службе банка отметили, что «налицо парадоксальная ситуация, когда по одним и тем же кредитным договорам арбитражный суд принимает решение в пользу банка, а судья общей юрисдикции отказывается удовлетворить наши требования».

Сафин выступил поручителем по кредитам, выданным банком в 2008 году компаниям ОАО «Русская нефтяная группа» и ОАО «Трудовые резервы», которые, как утверждалось в письме банка депутатам курултая Республики Алтай, Номос-Банк считает аффилированными с Сафиным.

Арбитражный суд Москвы в апреле принял к рассмотрению четыре требования Номос-Банка о взыскании с ОАО «Русская нефтяная группа» и ОАО «Трудовые резервы» задолженности по этим кредитам в размере 3,122 млрд рублей.

По первому из исков вынесено решение: суд 20 июля взыскал солидарно с соответчиков 688 млн рублей, незначительно уменьшив сумму взыскания, заявленную в иске, — 739,036 млн рублей.

Разбирательства по остальным искам — на 1,453 млрд рублей, 682,216 млн и 247,842 млн — пока продолжаются.