Управление СБУ в Харьковской области возбудило уголовное дело в отношении сотрудников одного из филиалов государственного банка в Харьковской области, которые незаконно выдали кредит в размере более 0,5 млн гривен (1 доллар — 7,9 гривны). Об этом Харьков.proUA.com сообщили в пресс-службе СБУ.

Как выяснилось, при оформлении кредита служащие банка учитывали фиктивные справки о месте работы заемщика и размер его заработной платы, которые им были предоставлены в банковское учреждение. При этом работники банка даже не пытались проверять достоверность указанных документов, как того требуют внутренние нормативные документы банка. Не вызвали также сомнений у банковских служащих выводы об оценке залогового недвижимого имущества заемщика, стоимость которого, как установили сотрудники СБУ, была завышена почти вдвое.

После окончания срока действия кредитного договора денежные средства в отделение государственного банка возвращены не были, в результате чего финансовому учреждению был нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах. Более того, вследствие противоправных действий должностных лиц банковского отделения отсутствует даже сама возможность принудительного взыскания этой задолженности в полном объеме.

Следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области по факту растраты должностными лицами отделения государственного банка денежных средств возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением» Уголовного кодекса Украины. За совершение такого преступления Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.