Создание Международного финансового центра (МФЦ) в Москве может обеспечить около 90 тыс. новых рабочих мест, сообщила РИА Новости в пятницу руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина.

Идея создания в России международного финансового центра была высказана около двух лет назад. В мае 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что столица должна войти в пятерку крупнейших финансовых центров мира к 2025 году.

По словам Оглоблиной, большинство рабочих мест в создающемся финансовом центре могут занять специалисты из Москвы и ближайшего Подмосковья, а остальные — из других регионов России.

«Принимая во внимание то, что в Москве и ближайшем Подмосковье проживают наиболее квалифицированные работники финансовой сферы, можно сказать, что 80% рабочих мест в создающемся финансовом центре займет эта категория специалистов. До 20% рабочих мест могут занять представители финансовых структур других регионов России», — отметила собеседница агентства.

Безработица в Москве, резко выросшая в период кризиса, теперь понемногу сокращается, и с апреля по июль 2010 года снизилась еще более чем на 17% — до 54,2 тыс. человек. Оглоблина рассказала, что на сегодняшний день инфраструктура МФЦ в Москве, в которую входят офисные площади, обеспеченность телекоммуникационными средствами и кадрами, сформирована в среднем на 40% от уровня полноценно работающего финансового центра мирового класса.

«Это довольно высокий стартовый показатель», — добавила глава департамента экономической политики.