Темпы восстановления экономики еврозоны во второй половине текущего года могут несколько замедлиться в связи с постепенным сворачиванием стимулирующих мер правительствами стран и сокращением расходов для снижения дефицита бюджетов, говорится в обзоре Центробанка Ирландии.

«Ожидается, что восстановление экономики зоны евро продолжится, однако, скорее всего, это будет происходить не такими ускоренными темпами, как предполагалось ранее, что отражает негативный краткосрочный эффект от консолидации в налогово-бюджетной сфере», — говорится в обзоре.

В I квартале 2010 года ВВП еврозоны, согласно окончательной оценке европейского статистического агентства Eurostat, вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом.

ЦБ Ирландии предполагает, что во второй половине текущего года продолжится восстановление экспорта, однако экономическая активность внутри стран будет находиться под давлением. Негативное влияние на состояние спроса могут оказать планы правительств по сокращению дефицита бюджетов, считает ирландский Центробанк.

Однако ЦБ отмечает, что «долгосрочное положительное влияние предпринимаемых мер должно перевесить краткосрочные издержки».

Правительства европейских стран были вынуждены предпринять меры для сокращения дефицита бюджетов после того, как долговой кризис в Греции несколько подорвал доверие инвесторов к европейской экономике.

Мнение Центробанка Ирландии совпадает с точкой зрения главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, который предполагает, что темпы роста экономики зоны евро будут замедленными и нестабильными. Вместе с тем он считает, что инвесторы и аналитики придерживаются слишком пессимистичного взгляда на состояние экономики Европы и ее возможности справиться с кризисом суверенного долга.