Американские фондовые рынки демонстрируют негативную динамику на открытии торгов пятницы после публикации слабых данных по росту ВВП США во II квартале, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:01 мск опустился на 0,52% и составил 10 412,66 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,44% и оказался на уровне 1 096,63 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,61% — до 2 238,18 пункта.

До начала торгов стало известно, что темпы роста ВВП США во II квартале, согласно первоначальной оценке, замедлились до 2,4% в то время как в I квартале ВВП США вырос на 3,7%. Аналитики прогнозировали значение показателя в отчетном периоде на отметке в 2,5%.

Уже после открытия американских фондовых рынков стало известно, что индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в июле текущего года, согласно окончательной оценке, снизился до 67,8 пункта с 76 пунктов в июне. Данный показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали, что пересмотренное значение окажется на отметке 67 пунктов.

«Сейчас внимание рынка переключилось на экономическую ситуацию. При этом корпоративные финансовые показатели в текущем отчетном периоде оказываются значительно лучше ожиданий», — приводит агентство CNN слова главного экономиста по рынкам Avalon Partners Питера Кардилло.