Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России ведет переговоры с финансовыми регуляторами стран СНГ о сотрудничестве и обмене информацией в рамках поручения президента по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве, сообщил РИА Новости руководитель ведомства Владимир Миловидов.

В соответствии с поручением президента к 1 августа 2010 года должны быть приняты меры по привлечению государств — членов Таможенного союза и других межгосударственных объединений к созданию финансового центра в Российской Федерации.

По словам Миловидова, ФСФР ведет работу со странами СНГ в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза. В частности, регулятор подписал меморандум о сотрудничестве и обмене информацией с Белоруссией, ведет переговоры с Казахстаном и Украиной. «Было подписано соглашение и с Киргизией. Несмотря на сложную политическую обстановку в стране, они подтвердили приверженность тому, что было подписано в рамках соглашения, — отметил Миловидов. — (…) Мы активно работаем над тем, чтобы наши меморандумы были хорошим фундаментом для взаимодействия наших бирж и профучастников рынков ценных бумаг», — добавил он.

Кроме этого не так давно к российскому регулятору обратились финансовые власти Таджикистана с просьбой помочь им в формировании локального финансового рынка. «Финансовый рынок Таджикистана находится на ранней стадии развития. У них есть открытые акционерные общества, были попытки создания бирж. Таджикистан смотрит на Россию как на соседа, у которого финансовый рынок существенным образом развит. Они намерены развивать сегмент финансового рынка, опираясь на наш опыт и на наше законодательство», — сказал глава ФСФР.

По словам Миловидова, появление закона об инсайде, подписанного 27 июля президентом РФ, снимает препятствия по присоединению России к международной организации финансовых регуляторов IOSCO (International Organization of Securities Commissions). В соответствии с поручением президента присоединение России к этой организации должно состояться в срок до 1 декабря 2010 года.