Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,5% до 1 397,12 пункта, индекс РТС — на 1,6% до 1 479,65.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,6%, ВТБ — на 2,63%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,22%, «Роснефти» — на 1,09%, Сбербанка — на 2,33%.

Аналитики говорят, что на рынке произошла коррекция и объясняют ее негативным внешним фоном. Опубликованные в США данные показали замедление экономического роста во II квартале. «Так, аннуализированный ВВП в прошлом квартале вырос на 2,4%, в то время как в среднем ожидался рост на 2,5%, а увеличение ВВП в I квартале, согласно пересмотренным данным, составило 3,7%. Личное потребление за аналогичный период при этом выросло на 1,6%, также оказавшись ниже прогнозов», — рассказывает аналитик ИГ «Атон» Елена Кожухова.

Акции российских компаний дешевели с самого утра. «Торги на российских площадках открылись снижением котировок. В дальнейшем негатива добавили открытие Европы и данные из США, однако индексы деловой активности ассоциации менеджеров Чикаго и настроений потребителей Мичиганского университета поддержали покупки и привели к коррекционному росту», — рассказывает начальник аналитического отдела компании NeTrader.ru Богдан Зварич.

Аналитики отмечают, что коррекция была ожидаемой, и считают, что дальнейшая динамика будет зависеть от событий на западных рынках.

«Следующая неделя будет насыщена интересными макроэкономическими событиями. В понедельник будет опубликован индекс деловой активности ISM в производственном секторе, во вторник данные о динамике личных расходов, доходов и производственных заказов, а в среду изменение количества рабочих мест в частном секторе, согласно данным ADP, и индекс деловой активности ISM в непроизводственном секторе», — рассказывает Елена Кожухова.

Также развитие ситуации на российском рынке определит стоимость нефти. «Среднесрочный уровень сопротивления для марки Brent — 80 долларов за баррель. Если котировки смогут преодолеть этот уровень, российский фондовый рынок сможет продемонстрировать «летний марафон» и выйти выше отметок 1 500 пунктов по индексу ММВБ», — считает управляющий активами ИК «Финам» Александр Павлючков.