Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов пятницы изменились разнонаправленно на фоне слабых данных по ВВП США и оказавшейся лучше прогнозов статистике инфляции в еврозоне, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 упал на 1,05% — до отметки 5 258,02 пункта. Германский DAX вырос на 0,22% — до 6 147,97 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,24%, опустившись до 3 643,14 пункта.

В пятницу был опубликован ряд статистических данных в Европе и США, оказавших влияние на рынки. В частности, стало известно, что темпы роста потребительских цен в странах еврозоны в июле в годовом исчислении, согласно предварительной оценке, ускорились до 1,7% с 1,4% в июне, что тем не менее оказалось лучше прогнозов аналитиков, ожидавших значение показателя на уровне 1,8%.

Кроме того, общеевропейское статистическое агентство Eurostat сообщило о том, что уровень безработицы в 16 странах еврозоны в июне 2010 года не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, оставшись на отметке в 10,0%, показатель для всего Евросоюза также сохранился на отметке 9,6%. Данные показатели совпали с прогнозами аналитиков.

В то же время давление на мировые фондовые индексы, в том числе и европейские, оказали данные по ВВП США во II квартале, рост которого замедлился в отчетном периоде до 2,4%. Аналитики прогнозировали значение показателя на отметке в 2,5%.