Киев надеется, что принятое накануне решение Международного валютного фонда возобновить сотрудничество с Украиной даст возможность получить до конца этого года более 1,6 млрд долларов от Евросоюза и Всемирного банка, сказал первый замминистра экономики Анатолий Максюта.

В четверг совет директоров МВФ объявил о новой 2,5-летней программе stand-by для Украины на 15,2 млрд долларов.

Максюта сказал, что до конца 2010 года страна хотела бы получить обещанную помощь ЕС на 600 млн евро, а также четвертый заем Всемирного банка в размере 500 млн долларов на финансирование дефицита госбюджета и поддержку реформ и 350 млн долларов на оздоровление финансового и банковского сектора.

«В 2010 году планируется провести переговоры и подписать международные договора ориентировочно по девяти проектах на общую сумму 3,9 млрд долларов… Это то, что мы хотим подписать, а сколько мы получим — зависит от того, как быстро мы сможем подготовить проекты и выполнять условия», — добавил он.

По словам Максюты, сейчас Киев готовит с Всемирным банком программу модернизации железных дорог на 500 млн долларов, проекты повышения энергоэффективности на 300 млн, строительства высоковольтных линий передач на 175 млн и реабилитации гидроэлектростанций на 60 млн.

С 1992 года Всемирный банк одобрил выделение кредитов Украине на сумму около 7 млрд долларов по 38 проектам.