Moody’s может лишить Испанию долгосрочного кредитного рейтинга «Aaa», сообщила инвестиционная служба международного рейтингового агентства. Рейтинг королевства был поставлен на пересмотр в июне текущего года с «негативным» прогнозом.

«Испания получает высокие рейтинги, однако я думаю, что даже если они не обвалятся, то определенно снизятся», — заявил старший сотрудник кредитного отдела Moody’s Стивен Хесс.

В настоящее время Мадрид стремится сократить дефицит бюджета страны, который после двухлетней рецессии занимает 3-ю строчку по величине в Европе. Кроме того, страна вышла на первое место по уровню безработицы в еврозоне. По итогам II квартала индикатор вырос на 20%, сообщили в Национальном институте статистики Испании (National Statistics Institute).

В июне аналитики Moody’s отметили, что показатель может быть снижен максимум на две ступени на фоне ухудшения экономических перспектив и принимаемых мер правительства по стабилизации финансовой системы. «Мы внимательно следим за мерами испанских властей, и в ближайшем будущем мы присвоим стране такой рейтинг, который, по нашему мнению, и должен быть. Тем не менее я не считаю, что показатель обвалится до уровня Греции», — объяснил Хесс.

В апреле и мае кредитный рейтинг Испании был понижен агентствами Standard & Poor’s и Fitch.