Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) вместе с представителями Минэкономразвития и Роскадастра разрабатывает стандарты по земельной ипотеке. Об этом заявил журналистам генеральный директор АИЖК Александр Семеняка. По его словам, первый набор поправок в законодательство уже сформулирован.

Он подчеркнул, что создание стандартов по земельной ипотеке позволит считать землю объектом залога и привлекать под залог земли долгосрочный заемный капитал. Семеняка сказал, что АИЖК работает над разработкой методологии в земельной ипотеке, но «будем ли мы рефинансировать эти кредиты — решения пока нет». Он также добавил, что если акционеры АИЖК посчитают нужным рефинансирование агентством таких кредитов, то АИЖК может приступить к этому проекту.

Говоря о новых продуктах АИЖК, Семеняка отметил, что агентство разрабатывает отдельный продукт для молодых семей и новый продукт для военной ипотеки. В частности, специальный продукт для военных предполагает, что платежи по ипотечному кредиту будут расти в соответствии с той индексацией, которую военные будут получать из бюджета.