Кубинская экономика показывает обнадеживающие результаты несмотря на неблагоприятную международную конъюнктуру, ошибки в управлении и природные факторы, заявил накануне лидер Кубы Рауль Кастро.

«На фоне неблагоприятной международной экономической конъюнктуры и ее неизбежного влияния на нашу страну, несмотря на невыполнение плана по производству сахара и других сельскохозяйственных культур, вызванное ошибками управления и засухой, национальная экономика в первом полугодии показывает обнадеживающие результаты», — сказал кубинский лидер, выступая в парламенте страны.

Так, по его словам, увеличивается число иностранцев, посещающих Кубу; выполняется план по нефтедобыче; улучшается внутренняя финансовая ситуация; производительность труда растет темпами, опережающими рост средней заработной платы; несколько увеличивается объем экспорта и снижается потребление энергоносителей.

Кроме того, Кастро заявил, что стране удалось добиться пересмотра сроков долговых обязательств с большинством кредиторов. «Сегодня я могу сообщить, что благодаря доверию и пониманию большей части наших кредиторов мы добились прогресса в вопросах пролонгации долговых обязательств, которые мы намерены выполнить в сроки, которые были согласованы», — сказал он. Кроме того, лидер страны сообщил, что Кубе удалось более чем на две трети решить проблему переводов денежных средств за границу для выплат поставщикам товаров и услуг.