Крупнейший акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук выкупил 5,994% акций банка у инвестиционной компании «Аброс», стопроцентной «дочки» кредитной организации, пишет в понедельник газета «Ведомости». В результате его пакет увеличился с 30,429% акций до 36,423%.

В банке не стали комментировать эту сделку, связаться с самим Ковальчуком не удалось, говорится в материале.

Увеличение доли Ковальчука, давнего петербургского знакомого Владимира Путина, происходит в преддверии слияния «России» с подконтрольным «Газпрому» Газэнергопромбанком, отмечает издание. Ковальчук страхуется от снижения доли в объединенном банке, которая даже не приблизится к границе блокирующего пакета, считают опрошенные изданием эксперты.

Как сообщалось, в мае акционеры обоих банков одобрили решение об объединении на базе «России», его планируется завершить к октябрю. Для акционеров Газэнергопромбанка «Россия» выпускает 419 809 акций номиналом 200 руб. Таким образом, структурам «Газпрома» в новом банке должно достаться 16,7% акций. Пакет Ковальчука должен был размыться до блокирующего (25,014%). Однако теперь он останется почти на таком же уровне, как и до сделки с «Абросом», — 30,369%.