Следователь по особо важным делам следственной части Главного управления МВД России по СЗФО Наталья Володьянова вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении председателя правления и собственника Северного Народного Банка Сергея Сердитова за отсутствием в его действиях состава преступления. Об этом сообщает портал «Бизнес-новости Республики Коми».

В пресс-службе СЧ ГУ МВД России по СЗФО отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. Сам банкир и его адвокат оказались недоступны для связи.

«Бизнес-новости Республики Коми» связались с Николаем Збаражским, одним из поручителей по кредиту ООО «Бонжур», из-за конфликта вокруг которого и появилось уголовное дело Сердитова. «С информацией о прекращении уголовного дела в отношении Сердитова я знаком пока только по слухам. Как потерпевший, я должен быть ознакомлен с соответствующим постановлением. Если это так, то я расцениваю это как проявление коррупции в государственных органах системы МВД. Сам по себе перевод уголовного дела в Санкт-Петербург и то, что его там закрыли, вызывает много вопросов. Вышестоящая инстанция по-новому посмотрела на те же самые события, что и были раньше. Если дело незаконно закрыто, то это решение можно отменить», — заявил он.

Напомним, конфликт группы поручителей с Северным Народным Банком получил широкую огласку в связи с предъявленным председателю банка Сергею Сердитову обвинением в мошенничестве, возникшим в результате взаимоотношений с ООО «Бонжур».

Компания «Бонжур» кредитовалась в банке под залог помещений в этом здании. В разгар мирового финансового кризиса фирма не смогла рассчитаться по кредитам. Тогда председатель правления кредитной организации Сергей Сердитов реализовал заложенное имущество «Бонжура». Поручители «Бонжура» посчитали, что Сердитов нарушил процедуру реализации заложенного имущества, продал его аффилированным структурам по заниженной цене. Они обратились с заявлением в правоохранительные органы, после чего Сердитов был помещен в сыктывкарский СИЗО, однако вскоре выпущен под залог в 5 млн рублей.