Капитал банков в июне увеличился на 0,5% до 4,4 трлн рублей, пишет в понедельник газета «Ведомости», ссылаясь на материалы Центробанка. Предыдущие месяцы он сокращался и за февраль — май уменьшился на 4%, напоминает издание.

Снижение капитала зафиксировано в Межпромбанке Плюс, а также в группе средних и мелких банков, отмечает газета. Капитал Межпромбанка Плюс сократился почти на 3 млрд рублей (до отрицательного, −2 млрд), поскольку ему пришлось формировать стопроцентные резервы по межбанковским кредитам материнскому Межпромбанку. Собственные средства этой группы в июне уменьшились с 0,7 млрд до −1,3 млрд.

Снижение в группе средних банков (с капиталом 90—180 млн рублей) составило 0,5 млрд — до 25,6 млрд — и связано с уменьшением количества кредитных организаций в этой группе с 218 до 212.

Российские банки неплохо закрыли полугодие, напоминает газета. Согласно материалам ЦБ, за 6 месяцев с начала года совокупная прибыль составила почти 250 млрд рублей, что на 21,7% выше результата за весь 2009 год. Если до конца года никто из крупных банков не проведет допэмиссий акций или сделок вроде приватизации госпакета акций ВТБ, то только за счет накопленной прибыли капитал по банковской системе вырастет на 3%, полагают опрошенные изданием эксперты.