Экономика США, только что пережившая самый острый кризис со времен Великой депрессии прошлого века, продолжает сталкиваться с проблемами. Как сообщил Минторг США, темпы экономического роста в стране во II квартале замедлились до 2,4%.

При этом в ведомстве уточнили, что в I квартале рост составлял не 2,7%, а 3,7%, но тем разительнее оказался контраст. Фондовые рынки восприняли новый отчет с разочарованием, отмечает ИТАР-ТАСС.

Для населения и властей США смысл нового отчета прежде всего в том, что рассчитывать на существенное увеличение занятости в стране не придется. «Оздоровление без рабочих мест», как принято называть подобный сценарий, помимо всего прочего, сулит «партии власти» политические неприятности на ноябрьских выборах в конгресс.

Бюро переписи США — подразделение того же Минторга — сообщило, что в 2008 году число американских компаний и фирм, использующих наемную рабочую силу, сократилось более чем на 100 тыс. и составило 7,6 млн.

В отдельном докладе Минторг США сообщил, что экономический спад в прошлом году составлял не 2,4%, а 2,6%. Как утверждает агентство AP, это наихудший показатель с 1946 года, позволяющий понять, почему даже официальный уровень безработицы в октябре 2009 года зашкалил за 10%.