За минувшую неделю иностранные инвесторы вложили в фонды российских акций 103 млн долларов после оттока в 11 млн неделей ранее, пишет в понедельник газета «Ведомости» по данным EPFR Global.

С начала года нетто-приток средств в фонды инвестиций в Россию составляет почти 2,1 млрд долларов, напоминает газета. Судя по данным EPFR, к инвесторам в фонды развивающихся рынков вернулся оптимизм, отмечают опрошенные изданием эксперты. После перерыва на предыдущей неделе все основные фонды показали существенный положительный приток средств. Фонды глобальных развивающихся рынков (GEM) привлекли 1,6 млрд против 0,8 млрд неделей ранее, приток в фонды Китая достиг 364 млн, в фонды Бразилии — превысил 123 млн, став рекордным с конца января.

«Россия становится нашим любимым направлением. Нам предлагаются блестящие возможности. Не такие блестящие, конечно, как после дефолта в 1998 году, но все равно по очень привлекательной цене», — заявил газете The Telegraph управляющий отделением по развивающимся рынкам HSBC Ник Тимберлейк. Доля активов в России в инвестиционном портфеле банка по БРИК сейчас составляет около 30%.

К фаворитам развивающихся рынков Россию отнесли и аналитики UBS. Дисконт в ценах российских акций неоправданно велик, а планы приватизации могут стать дополнительным стимулом роста бумаг, считают в UBS.