Средства программы по восстановлению рынка ипотеки, реализуемой через Внешэкономбанк (ВЭБ), исчерпаны, и в ближайшее время прием заявок от коммерческих банков будет приостановлен, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Менее чем за полгода ВЭБ получил заявки от банков на все 150 млрд рублей, выделенных правительством на эти цели.

По словам заместителя директора департамента инвестиций и финансового консультирования «ВЭБ Капитала» Ильи Беляева, в рамках программы Внешэкономбанка по рефинансированию ипотеки от коммерческих банков поступили заявки на 130,5 млрд рублей, а в ближайшее время лимит программы (150 млрд) будет полностью выбран за счет заявки еще от одной организации. На текущий момент уже одобрено девять заявок: Сбербанка (на 30 млрд), Газпромбанка (на 30 млрд), Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК; на 25 млрд), банка «Уралсиб» (на 20 млрд), Ханты-Мансийского банка (на 7 млрд), Инвестторгбанка (на 6 млрд), ВТБ 24 (на 5 млрд), банка «Восточный» (на 5 млрд) и Банка жилищного финансирования (на 2,5 млрд). В ближайшее время ожидается получение совокупной заявки от нескольких региональных банков через Ассоциацию ипотечных компаний на 19,5 млрд. После этого прием заявок будет приостановлен.

Программа рефинансирования ипотеки ВЭБом была принята в марте этого года по поручению правительства с целью стимулирования строительства жилья и активизации ипотеки, напоминает газета. В рамках программы ВЭБ будет инвестировать средства в ипотечные облигации, которые будут выпускать банки или АИЖК на кредиты, выданные на строящееся жилье или квартиры в новостройках на определенных условиях. Так, эффективная ставка с момента регистрации залога — 11% годовых, минимальный первоначальный взнос — 20%, максимальный размер кредита — 8 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, 3 млн — для регионов. Доходность по облигациям — 7% годовых.

Таким образом, лимит госсредств, выделенных на развитие ипотеки через ВЭБ, оказался исчерпан всего за полгода, констатирует газета. Когда проект стартовал, банкиры утверждали, что 150 млрд рублей, учитывая жесткие ограничения по условиям кредитования, не будут выбраны банками до конца 2012 года. По мнению опрошенных изданием экспертов, чтобы программа развивалась, необходимо как минимум еще 150 млрд. «Учитывая значение, которое государство придает развитию ипотеки и строительства, эти деньги могут быть выделены», — заявил газете аналитик компании «Метрополь» Марк Рубинштейн.