Греция вынуждена будет прибегнуть к новому повышению налогов в 2011 году, чтобы взыскать дополнительно до 4,5 млрд евро и сократить бюджетный дефицит в соответствии со своими обязательствами перед ЕС и МВФ, пишет в понедельник афинская деловая газета Naftemporiki.

Греция избежала в мае дефолта по внешнему долгу, получив обещания многомиллиардных кредитов от стран Еврозоны и МВФ в обмен на масштабные реформы. В текущем году страна резко сократила расходы и повысила налоги, включая подоходный налог и НДС. Цель, поставленная греческим правительством совместно с кредиторами, заключается в сокращении бюджетного дефицита с 13,7% ВВП в конце 2009 года до 8% ВВП к концу 2010-го. Однако, несмотря на то что расходы были сокращены по плану, рост доходов оказался вполовину меньше планируемого.

Новые меры стоимостью 4,5 млрд евро должны помочь сократить бюджетный дефицит до 7,6% ВВП в 2011 году, пишет Naftemporiki.

В частности, правительство размышляет над возможностью ввести систему минимального не облагаемого налогом дохода для частных предпринимателей с низким порогом отсечения, что позволит взыскать с этой группы до 400 млн евро, отмечает издание.

Планируется также повысить НДС с 11% до наивысшей ставки 23% для примерно трети товаров, которые сейчас облагаются налогом по низкой ставке. Это должно привести к очередному росту цен и инфляционному давлению на экономику, но поможет собрать до 1 млрд евро.