По итогам июня собственные средства ушли в минус у Межпромбанка Плюс — розничной «дочки» проблемного Международного Промышленного Банка, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Как следует из данных обзора банковского сектора за июнь, совокупный капитал группы малых кредитных организаций (чьи собственные средства составляют менее 45 млн рублей) стал отрицательным и составил минус 1,3 млрд против 0,7 млрд на 1 июня. Отраженный в обзоре ЦБ отрицательный капитал «связан с показателями по состоянию на 1 июля одной кредитной организации». «О каком банке идет речь, в тексте не указано. Дополнительно прокомментировать эти цифры в ЦБ отказались», — говорится в материале. «Отрицательный капитал стал результатом попадания в указанную категорию банков Межпромбанка Плюс», — утверждает газета.

«Убыток Межпромбанка Плюс за июнь составил около 4 млрд рублей при величине собственного капитала в 1,9 млрд, именно этот убыток и привел к тому, что капитал банка стал отрицательным»,— говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Максим Раскоснов. В самом Межпромбанке Плюс подтвердили эту информацию. Представитель банка пояснил, что снижение показателя капитала банка на 1 июля было обусловлено предписанием ЦБ о создании почти 100% резервов под активы, размещенные в материнском Межпромбанке, на период до завершения реструктуризации его долга перед регулятором. Напомним, в июне МПБ не смог своевременно погасить долг перед ЦБ по беззалоговым кредитам и начал переговоры с регулятором о реструктуризации (совет директоров ЦБ одобрил ее 5 июля).

По закону «О банках и банковской деятельности» ЦБ обязан отозвать лицензию у банка, если достаточность его капитала становится менее 2% или размер собственных средств оказывается ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации. Оба этих основания у Межпромбанка Плюс были, однако исчезли в течение тех 15 дней, которые закон отводит на отзыв лицензии с момента появления оснований для этого. По мнению ряда опрошенных изданием участников рынка, в данном случае регулятор учитывал связи в высшем руководстве РФ контролирующего Межпромбанк Плюс сенатора от Тувы Сергея Пугачева. «Будь это какой-то другой банк, лицензия, скорее всего, была бы отозвана, текущая ситуация лишний раз доказывает, что политические решения в данном вопросе превалируют над экономическими и правила игры одинаковы не для всех», — говорится в материале.