Нефть превысила 79 долларов за баррель в понедельник, приблизившись к 12-недельному максимуму, благодаря аппетиту инвесторов к риску и тому, что макроэкономические индикаторы США и Китая указали на более медленный, но все же стабильный рост.

К 9:30 мск сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,22 доллара до 79,17. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0,12 доллара до 78,30 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 79,17 и 78,34 доллара соответственно. — Прим. ред.).

На прошлой неделе американская легкая нефть достигла 12-недельного максимума 79,69 доллара за баррель. За июль она прибавила 4,35%.

На неделе до 27 июля фондовые менеджеры на Нью-Йоркской товарной бирже увеличили число ставок на то, что нефть будет дорожать, до максимального уровня с мая, сообщила в пятницу Комиссия по срочной биржевой торговле. «Длинные позиции начинают возвращаться на рынок», — сказал Бен Вестмор из National Australia Bank.

«Это постепенное восстановление уверенности в том, что дефолта в скором времени не будет, — добавил он, имея в виду кредитный кризис в еврозоне. — Рынок осознает, что США и еврозоне предстоит довольно медленное восстановление, поэтому, хотя спрос на нефть будет расти в следующие 12 месяцев или около того, это будет медленный, постепенный процесс».