После перехода Эстонии на евро с 1 января 2011 года все местные миллиардеры превратятся в миллионеров, пишет в понедельник газета Eesti Paevaleht.

Министры экономики и финансов 27 стран Евросоюза 13 июля окончательно одобрили вступление Эстонии в еврозону 1 января 2011 года, утвердив соответствующие регулирующие постановления. Курс эстонской кроны при обмене на евро, после того как Эстония вступит в еврозону, сохранится неизменным и составит 15,646 кроны за евро.

Если экономический кризис сократил количество эстонских миллиардеров в два раза с сорока двух до двадцати двух, то после перехода на евро в Эстонии не останется ни одного миллиардера, отмечает издание.

После того как имущество эстонцев ночью 31 декабря будет пересчитано по курсу 15,646 кроны за евро, самый богатый человек Эстонии, бизнесмен в сфере строительства Тоомас Аннус станет обладателем состояния в 169 млн евро, а не 2,6 млрд крон, как было раньше. Как считает инвестиционный банкир Райн Лыхмус, новые, теперь уже евромиллиардеры, могут появиться в Эстонии лишь спустя годы, и только действуя на международной арене, в сферах бизнеса, не зависимых от Эстонии.

«Эстония слишком мала для того, чтобы кто-то смог в каком-то бизнесе добиться монопольной власти и таким образом стать евромиллиардером. Подобные попытки регулируются на политическом уровне», — отметил Лыхмус.