За июнь размер кредитного портфеля российских банков вырос на 300 млрд рублей, до 20,4 трлн, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на данные Банка России.

Роста общего объема кредитов не наблюдалось с начала года, говорится в материале. При этом значительная доля (30%) этого роста была обеспечена кредитом ВТБ (около 100 млрд рублей), выданного на покупку контрольного пакета акций «Уралкалия». Объем кредитного портфеля физлицам также увеличился на 1,6% до 3,7 трлн.

Согласно данным обзора ЦБ, в июне объем кредитов, полученных от Банка России, вырос на 17%, до 510 млрд рублей. Объем кредитов, полученных на межбанковском рынке увеличился почти на 5% до 3,24 трлн, «что эксперты связывают со стремлением некоторых банков погасить дорогие кредиты, взятые в ЦБ», говорится в материале.

Объемы привлечения средств организаций впервые за год показали существенный прирост — в 200 млрд рублей до 4,3 трлн. Средства частных вкладчиков за июнь увелчились на 3% до 8,4 трлн. Инвестиции банков в ценные бумаги увеличились на 6% до 5,3 трлн. Благодаря росту кредитных портфелей и инвестиций в ценные бумаги активы банковской системы в целом выросли на 3,3%, достигнув 30,42 трлн. Объем просрочки по кредитам нефинансовым организациям впервые с начала года снизился на 5 млрд рублей — до 1,104 трлн.