Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) объявила о снижении гарантийного обеспечения по сделкам на срочном рынке, пишет в понедельник газета «РБК daily». Со 2 августа по фьючерсам на индекс ММВБ оно снижено примерно в два раза: с 14,8 до 7% по трехмесячным контрактам и с 14,7 до 7,5% — по полугодовым. Одновременно снизились ставки и для других контрактов — фьючерсов на валюту (на 0,1—1,8 п. п.) и «голубые фишки» (0,9—6,7 п. п.).

Острая фаза кризиса преодолена, и биржа готова принимать на себя больше рисков, отмечает издание. На бирже снижение гарантийного обеспечения объясняют желанием пойти навстречу брокерам, а также привлечь на срочный рынок новых игроков. В то же время на РТС пока не собираются менять текущие ставки гарантийного обеспечения.

«Изменение ставки заметят только уже работающие на ММВБ спекулянты. Вряд ли стоит ожидать притока новых инвесторов на ММВБ — там срочный рынок не очень развит», — полагает эксперт УК «Финам Менеджмент» Ждан Шакиров. Сейчас деривативы ММВБ уступают конкурентам по популярности. По итогам 30 июля объем срочных торгов на ММВБ был более чем в пять раз меньше, чем на РТС — 19,2 млрд рублей против 106,7 млрд.