IFC, входящая в группу Всемирного банка, инвестировала в 2010 финансовом году 3 млрд долларов в 105 проектов в Европе и Центральной Азии, обеспечив необходимую поддержку региону, наиболее сильно затронутому глобальным экономическим кризисом. Об этом сообщает в понедельник Прайм-ТАСС по информации IFC.

Более половины новых инвестиций IFC за финансовый год, закончившийся 30 июня 2010 года, были направлены на региональные банки, чтобы обеспечить доступ к необходимому финансированию для компаний и частных клиентов. Примерно половина этих средств была инвестирована в регионах и странах с низким уровнем доходов. Инвестиции в нефинансовый сектор составили 759 млн долларов, в том числе 208 млн — в агробизнес и 61 млн — в проекты в секторе здравоохранения и образования.

Инвестиции IFC были направлены на поддержку приоритетных направлений, в том числе: повышение энергоэффективности, развитие возобновляемых источников энергии и внедрение более чистого производства (около 527 млн долларов), инфраструктурные проекты (646 млн).

IFC, входящая в группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность на частном секторе в странах с развивающейся и переходной экономикой. Объем новых инвестиций IFC за 2010 финансовый год вырос до 18 млрд долларов.

Как сообщалось, в марте 2009 года крупнейшие многосторонние инвесторы и кредиторы в Центральной и Восточной Европе — ЕБРР, EIB Group и группа Всемирного банка, включая IFC — обязались предоставить банковскому сектору до 24,5 млрд евро для кредитования бизнеса, пострадавшего от глобального экономического кризиса. В рамках двухлетнего плана группа Всемирного банка предоставит около 7,5 млрд, в том числе IFC — до 2 млрд евро. Программы противодействия кризису IFC в рамках плана фокусируются на финансовом секторе, в том числе финансировании торговли и развитии рынка «плохих» активов в регионе.