Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин считает, что мегарегулятор финансовых рынков «рано или поздно» придется создавать в России. Об этом он заявил во время интернет-конференции. По его словам, очевидно, что это нужно сделать в том числе для того, чтобы ликвидировать надзорный арбитраж и уйти от абсурдной ситуации, когда профучастники должны получать лицензии от двух ведомств для ведения полноценной инвестиционно-банковской деятельности. «Определенных сроков этого проекта нет. Мы считаем, что ситуация должна созреть», — добавил он.

В соответствии со стратегией развития финансовых рынков, ФСФР должна в конце 2006 года подготовить доклад правительству России, который будет представлен в марте 2007 года по поводу передачи ФСФР полномочий нормативно-правового регулирования, контроля и надзора во всех секторах финансового рынка, в том числе в банковской и страховой сферах.

После убийства первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова Вьюгин высказывал мнение, что банковский надзор должен быть деперсонифицирован и стать силовым. «Мы убедились 14 сентября (в день гибели Андрея Козлова), что в банковской сфере есть криминал. А с криминалом, как известно, борются не гражданские лица, а другие люди, которые вооружены и имеют полномочия нажать на курок», — сказал он. При этом глава ФСФР не видит ничего страшного в создании такого силового направления, так как в ряде зарубежных стран, в том числе Нидерландах и Франции, такая практика применяется.