Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижает с 1 октября 2006 года минимальную процентную ставку по ипотечным кредитам с 11,5% до 11% годовых. Об этом заявил журналистам генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

По его словам, национальным проектом «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» установлены целевые ориентиры по снижению ставок по ипотеке в 2006 году до 12% годовых в рублях, в 2007 году — до 11%. Однако используя благоприятную конъюнктуру рынка, а также благодаря предпринимаемым АИЖК мерам по повышению эффективности деятельности системы рефинансирования ипотечных кредитов и последовательному снижению затрат на всех этапах выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, АИЖК приняло решение о досрочном снижении процентных ставок в среднем на 0,5 процентного пункта.

По словам Семеняки, снижение процентной ставки АИЖК повысит доступность ипотечных жилищных кредитов для населения, будет способствовать тому, что к концу 2006 года ставки по валютным и рублевым ипотечным кредитам сравняются. Также эта мера позволит выполнять АИЖК показатели национального проекта по росту объемов ипотечного кредитования.

В соответствии с нацпроектом «Доступное жилье» в 2008 году ставка по рублевым ипотечным кредитам составит 10% годовых, а к 2010 году она снизится до 8%.