В Тюмени вынесен приговор в отношении 31-летнего жителя Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Широкова, обвиняемого в хищении чужого имущества. Об этом 2 августа сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как установило следствие, Широков в июне и июле 2008 года, находясь в Тюмени, обманным путем оформил в отделении Сбербанка автокредит на покупку Mitsubishi Pajero стоимостью 1,4 млн рублей, а в АКБ «Абсолют Банк» — кредит на приобретение Volkswagen Passat за 840 тыс. Обеспечением возврата кредитов служил залог иномарок. Между тем аферист незаконно продал заложенное имущество, а денежные средства похитил.

Также в распоряжении Широкова находились современные технические средства, которые позволяли незаконно получать информацию о ПИН-кодах к банковским счетам законных держателей банковских карт и похищать денежные средства. Указанные приспособления устанавливались на клавиатуру и картоприемник банкомата. Когда владельцы карт снимали в банкомате денежные средства, технические устройства копировали информацию о номерах и сроках действиях банковских карт, специальных кодах, необходимых для проведения операций в банкомате. После этого мошенник в другом банкомате вставлял поддельную пластиковую карту, вводил незаконным путем полученный ПИН-код и похищал с расчетного счета банковской карты деньги. Таким образом 14 марта 2009 года были сняты денежные средства в сумме 23,4 тыс. в одном из банкоматов ВТБ 24.

Суд приговорил Широкова к семи годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.