Банкам в европейских странах с максимальным уровнем госдолга, расположенных по границе Евросоюза, необходимо в текущем году рефинансировать 122 млрд долларов, при этом процентные ставки, вероятно, будут выше обычного несмотря на хорошие результаты стресс-тестов, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

В целом, по данным агентства, 24 банкам из Греции, Ирландии, Испании, Италии и Португалии, которые входят в индекс Stoxx 600 Banks, предстоит рефинансировать 271 млрд долларов в 2011 году и 230 млрд — в 2012-м.

При этом наибольшую сумму в текущем году предстоит рефинансировать итальянскому банку Intesa Sanpaolo SpA — 28 млрд долларов. Вторая по величине потребность в рефинансировании — у UniCredit SpA, которому до конца года предстоит занять на рынке 21 млрд долларов. Всего итальянским банкам необходимо в текущем году рефинансировать долг на общую сумму 69 млрд долларов, а в 2011-м — 157 млрд. Аналогичные показатели для банков Испании составляют 28 млрд долларов и 73 млрд соответственно, свидетельствуют данные агентства.

Португальским кредитным институтам предстоит занять в 2010 году 1,83 млрд долларов, 11,24 млрд — в 2011-м. Банкам Греции надо рефинансировать 1,44 млрд долларов в текущем году и 14,9 млрд — в следующем. Двум крупнейшим банкам Ирландии необходимо рефинансировать в 2010 году 21,83 млрд долларов.

Кризис суверенных долгов и последовавшие за ним меры по жесткому сокращению госрасходов практически отрезали от рынков капитала банки так называемых «периферийных» стран Европы — от Греции до Ирландии. Тем не менее, проведенные в регионе стресс-тесты позволили третьему по величине банку Испании Banco Santander SA и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA успешно провести на прошлой неделе выпуск облигаций, хотя в среднем ставки по бумагам в два раза превысили докризисный уровень.

«Над рынками по-прежнему нависают «тучи пессимизма», — цитирует агентство Bloomberg аналитика по облигациям Credit Agricole Corporate & Investment Bank Питера Чатвела. — Привлечение такого объема финансирования будет само по себе не менее важным тестом, чем сами стресс-тесты».