В ночь с 31 июля на 1 августа завершился официальный раздел Парекс Банка (Parex Banka) и начал свою работу созданный на его «руинах» «хороший» Citadele Banka. Об этом в воскресенье сообщил портал telegraf.lv со ссылкой на агентство LETA, передает ИА REGNUM.

Citadele Banka уже зарегистрирован в регистре предприятий и получил лицензию Комиссии рынка финансов и капитала. Основателем банка стало Государственное агентство приватизации, основной капитал кредитной организации составляет 103 млн латов (146,56 млн евро). Европейскому банку реконструкции и развития в новом банке будет принадлежать 25% плюс одна акция. Владельцами реструктурируемого Parex Banka на 76,6% является Госагентство приватизации и на 19,7% — ЕБРР.

Часть из 692 млн латов (984,63 млн евро), вложенных в Parex Banka, останется в так называемом «плохом» банке, а 230 млн (свыше 237 млн евро) попадут в новый «хороший» банк: 100 млн латов, или 142 млн евро, из вложенной государством суммы станут акционерным капиталом, а 130 млн (185 млн евро) так и останутся в виде вкладов.

Смена вывесок в филиалах и центрах обслуживания клиентов завершится к концу года. Также изменятся названия дочерних структур: наименование «Parex» будет заменено на «Citadele». Клиентам пообещали, что все ранее заключенные договоры останутся в силе без изменений. Также не нужно будет обменивать расчетные карты, менять ПИН-коды и данные доступа к интернет-банку. Все секретные данные клиентуры Parex отдаст новому банку. После разделения банка платежные карты будут действительны до окончания изначально установленного срока действия. Клиентов призвали лишь указывать в своих платежках регистрационный номер Citadele Banka.