Инвесткомпания «ВЭБ Капитал» («дочка» ВЭБа) рассчитывает на этой неделе получить заявку от Ассоциации ипотечных компаний, объединяющей региональные ипотечные компании, на выкуп облигаций на 19,5 млрд рублей — таким образом будет полностью исчерпан лимит в 150 млрд на выкуп облигаций с ипотечным покрытием в рамках трехлетней программы ВЭБа по поддержке ипотеки, сообщил РИА Новости заместитель директора департамента инвестиций и финансового консультирования ИК «ВЭБ Капитал» Илья Беляев. «Заявку одобряет Внешэкономбанк, я не вижу причин ее не одобрить», — сказал Беляев.

По его словам, большинство желающих поучаствовать в программе, порядок финансирования которой был утвержден в начале марта 2010 года, сумели это сделать — никто из серьезных игроков за бортом не остался. К настоящему моменту, по информации ВЭБа, одобрены заявки на 130,5 млрд рублей: от Сбербанка (30 млрд), Газпромбанка (30 млрд), АИЖК (25 млрд), «Уралсиба» (20 млрд), Ханты-Мансийского Банка (7 млрд), Инвестторгбанка (6 млрд), КБ «Восточный» (5 млрд), ВТБ 24 (5 млрд), Банка Жилищного Финансирования (2,5 млрд). После исчерпания лимита прием заявок будет приостановлен. Беляев отметил, что вопрос увеличения объема программы — прерогатива правительства и руководства ВЭБа. «Это вопрос не этого и, скорее всего, не следующего года», — уточнил он.

Программа инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010—2012 годах нацелена на стимулирование ипотечного кредитования и повышение его доступности для широких слоев населения. Объем инвестиций в рамках программы составляет 250 млрд рублей, в том числе 150 млрд должны быть направлены на выкуп ипотечных облигаций. Источники этих ресурсов — средства пенсионных накоплений, находящиеся под управлением ВЭБа, в объеме до 100 млрд рублей (ставка купона по облигациям, приобретаемым за счет этих средств, не должна превышать 9% годовых), а также собственные средства Внешэкономбанка в объеме до 50 млрд (ставка купона — 3% годовых).