Фьючерсы на американские фондовые индексы увеличиваются на торгах в понедельник на фоне хороших финансовых показателей компаний за II квартал текущего года, которые «перевесили» по значению негативные данные по деловой активности в промышленности Китая, свидетельствуют данные торгов.

Сентябрьский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 15:00 мск вырос на 0,97% — до 10 518 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,18%, поднявшись до 1 111,3 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 увеличился на 1,06% — до 1 882 пунктов.

«Макроэкономическая статистика крайне неравномерна, в то время как корпоративные данные очень сильные», — заявила агентству Bloomberg глава отдела анализа мировых фондовых рынков Schroder Investment Management Ltd. Вирджиния Мэзоннев (Virginie Maisonneuve). По ее мнению, данные, свидетельствующие о замедлении восстановления мировой экономики, скорее всего, уже заложены в текущую стоимость акций.

Индекс деловой активности в промышленности Китая, рассчитываемый совместно банком HSBC и аналитической компанией Markit Economics, снизился в июле до 49,4 пункта против 50,4 месяцем ранее. Показатель выше отметки в 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в исследуемой сфере, ниже — о ее спаде. Негативными были также опубликованные в прошлую пятницу данные по ВВП США. Так, согласно предварительным данным, ВВП страны за II квартал увеличился всего на 2,4% против 3,7% в I квартале текущего года. При этом аналитики прогнозировали рост показателя на 2,5%.

Положительное влияние на динамику фьючерсов оказывают корпоративные отчетности. Так, о значительном росте чистой прибыли в понедельник отчитались крупнейшая в еврозоне банковско-финансовая группа BNP Paribas SA и британская банковская группа HSBC Holdings PLC. Кроме того, порадовал инвесторов и опубликованный в пятницу отчет международного автомобильного концерна Honda Motor Co., чистая прибыль которого во II квартале выросла почти в 40 раз.

Негативное влияние на динамику торгов в США может оказать публикация данных по индексу деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности (ISM Manufacturing) за июль. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что показатель в рассматриваемый период снизился до минимального за восемь месяцев уровня в 54% против 56,2% месяцем ранее.