Группа компаний «Дон-Строй» полностью погасила задолженность в 140 млн долларов перед Альфа-Банком, сообщила пресс-служба девелоперской компании. Как пишет «РБК daily», закрыть задолженность перед «Альфой» элитному застройщику помог банк ВТБ, который предоставил девелоперу кредит на 4,3 млрд рублей.

Компания «Дон-Строй Инвест», контролирующая все жилые проекты ГК «Дон-Строй», заключила с ВТБ соглашение о кредитовании сроком на шесть лет. Банк вынужден оздоравливать девелопера, так как в настоящее время входит в акционерный капитал ЗАО «Дон-Строй Инвест». В пресс-службе ВТБ в минувшую пятницу сообщили, что юридически банк еще не является владельцем «Дон-Строй Инвеста». В настоящее время стороны определяют структуру акционерного капитала компании в рамках реструктуризации задолженности группы перед ВТБ, которая оценивается в 80 млрд рублей.

Совокупная задолженность «Дон-Строя» перед Альфа-Банком составляла около 140 млн долларов, сообщил изданию директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-Банка Заали Цанава. По его словам, «Дон-Строй» погасил почти весь долг. Сегодня он оценивается в 20 млн долларов.

Стоимость кредита ВТБ не раскрывается. Уровень ставок с лета 2009 года понизился, банки готовы идти на уступки застройщикам, отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Во II квартале этого года кредиты можно было получить под 13—14% годовых. Нормальная ставка по рублевым займам сегодня может быть на уровне 12%, указывает Заали Цанава.