Акции швейцарской компании Noga, заявлявшей ранее, что РФ имеет перед ней задолженности по кредитам, будут проданы на открытом аукционе в Швейцарии, и любые попытки новых владельцев этих акций предъявить требования к РФ будут отвергнуты российскими властями, сообщило в понедельник Министерство финансов России.

«Министерству финансов РФ стало известно о том, что в отношении всех акций Compagnie Noga d’Importation et d’Exportation (Noga) было отдано распоряжение о продаже в ходе публичных торгов в Женеве в связи с претензиями кредиторов единственного держателя акций Noga Нессима Гаона (Nessim Gaon)», — говорится в сообщении Минфина. «Все попытки приобретателя акций Noga предъявить требования к правительству Российской Федерации будут отвергнуты российскими властями, и в случае необходимости в подобных случаях будут применяться санкции», — говорится в заявлении.

Минфин напоминает, что французские суды ранее постановили, что Noga должна выплатить РФ компенсацию за ущерб, нанесенный в связи с неправомерным и противозаконным присвоением компанией российской собственности во Франции. Если новые собственники компании попытаются «присвоить собственность РФ на основании несуществующей задолженности российского правительства перед Noga», российские власти применят к ним аналогичные санкции. Минфин также отмечает, что «ни один счет Российской Федерации или (открытый) от имени Российской Федерации, на сегодняшний день не блокирован в каком-либо из банков Люксембурга». В заявлении ведомства говорится, что счета трех российских банков, заблокированные в Люксембурге по иску Noga в 1993 году, разблокированы более десяти лет назад по решению суда.

Минфин вновь подтверждает, что правительство РФ не имеет обязательств перед компанией Noga, и суды США, Франции, Швейцарии и Швеции опровергли сделанные ранее заявления и иски швейцарской компании.