Цены на нефть в понедельник повышаются, почти доходя до отметки 80 долларов за баррель на торгах в Нью-Йорке, на фоне спекуляций трейдеров о возможных изменениях в экономической политике властей Китая, сообщает Bloomberg.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 14:30 мск увеличилась на 0,91 доллара за баррель, или на 1,2%, — до 79,86. Спотовая цена на нефть марки Brent к 14:39 мск повысилась на 0,54 доллара, или на 0,7%, — до 78,82 доллара за баррель.

По итогам пятницы стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI составила 78,95 доллара за баррель.

Трейдеры ожидают, что правительство Китая развернет свою кредитно-денежную политику на 180 градусов, то есть не станет замедлять рост одной из крупнейших экономик мира, как планировало делать ранее. Подобные слухи появились после падения индексов китайской промышленности на самый низкий уровень за последний год.

«Информация из Китая может быть интерпретирована как помощь государства в обеспечении и направлении экономического роста», — считает старший брокер Bache Commodities Ltd. из Лондона Кристофер Билью (Christopher Bellew).