27 июля 2010 года в Москве прошел семинар «Швейцарский опыт использования личного финансового планирования в практике обслуживания состоятельных клиентов». Мероприятие было посвящено теме внедрения личного финансового планирования и возможностям его применения в практике обслуживания состоятельных клиентов. В обсуждении приняли участие 52 специалиста направления private banking, сотрудничающие с ведущими российскими банками.

В рамках мероприятия участники смогли узнать о текущем состоянии сферы отечественного private banking и его особенностях. Из выступления Алексея Гусева, эксперта в области построения и развития систем эффективного обслуживания VIP-клиентов и внедрения технологий private banking/wealth managemеnt, участники смогли узнать об основных тенденциях в развитии технологий данного направления. По его словам, в своем нынешнем виде рынок отечественного private banking оказывается сильно сегментированным. Из-за ограниченных возможностей на таком рынке российским кредитным организациям остается предлагать состоятельным клиентам весьма специфические продукты — к примеру, личное финансовое планирование.

Технология личного финансового планирования в практике обслуживания клиентов была представлена Натальей Смирновой, независимым финансовым советником, членом Financial Planning Association (США). В своем докладе Смирнова отметила, что для клиентов VIP-уровня логичным продолжением внедрения личного финансового плана должно стать совершенствование продуктовой линейки банка.

Опыт использования личного финансового планирования в практике обслуживания состоятельных клиентов в Швейцарии вниманию участников семинара представил Карен Асланян, старший вице-президент по работе с состоятельными физическими лицами старейшего частного банка Женевы Lombard Odier Darier Hentsch & Cie. Он рассказал об относительно новом виде услуг финансового планирования — Global Custody, который позволяет рассматривать ситуацию отдельного клиента в наиболее полном объеме, включая все виды активов, в том числе и те, которые контролируются другими банковскими институтами.