Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 2,31% до 1 429,36 пункта, индекс РТС — на 2,93% до 1 523,16. Котировки «голубых фишек» на ММВБ завершили день в «зеленой зоне»: акции «Газпрома» подорожали на 3,77%, ВТБ — на 2,58%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,29%, «Роснефти» — на 3,01%, «Ростелекома» — на 2,10%, Сбербанка — на 2,39%, «РусГидро» — на 3,55%.

«Новую рабочую неделю мировые рынки начали с роста индексов на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Данные по ВВП США, которые заставили игроков немало понервничать в пятницу, оказались чуть хуже ожиданий, однако вместе с тем не повлекли за собой ярко выраженной негативной реакции. Американские биржи, напротив, в пятницу закрылись в небольшом плюсе. Динамика индексов на азиатских биржах также была положительной».

Фоменко добавляет, что еще одним благоприятным фактором стали растущие цены на нефть (к 19:00 мск стоимость барреля нефти марки Brent поднялась на 3,12% до 80,62 доллара. — Прим. ред.). Торги на российских площадках начались с роста котировок, а после позитивного открытия европейской торговой сессии отечественные фондовые индикаторы уже гораздо смелее пошли вверх.

Аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова обращает внимание на то, что сегодня на фондовых площадках всего мира наблюдалось настоящее ралли. Бурный рост котировок был вызван публикацией сильных отчетных данных крупнейшими европейскими банками HSBC Holdings и BNP Paribas. Кроме того, отличной поддержкой для «быков» выступила и макроэкономическая статистика: с самого утра игроков порадовали данные о замедлении роста деловой активности в промышленности Китая, в то время как аналогичные показатели еврозоны, Великобритании и Германии, напротив, остались на высоких уровнях. Индекс деловой активности ISM в производственном секторе США за июль снизился с 56,2 до 55,5 пункта, при этом оказавшись выше средних ожиданий аналитиков.

«Особенно сильно подросли в цене бумаги «Уралкалия», — указывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Акции компании, подорожавшие сегодня на 9,77%, вывело в лидеры обсуждение возможной интеграции предприятий СНГ, занимающихся калийными удобрениями».

Фоменко добавляет, что весьма благоприятно на котировки бумаг российского банковского сектора повлияла отчетность банка HSBC, чьи показатели превзошли ожидания инвесторов. Кроме того, отмечался повышенный спрос на акции нефтегазовых компаний, где лидерами роста котировок стали «Роснефть» и «Газпром».

Заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн полагает, что отечественные бумаги приобретают все большую популярность среди инвесторов из-за растущих цен на сырье и до сих пор еще низких оценок российских компаний. Он напоминает, что на этой неделе ключевым макроэкономическим отчетом из США станет статистика по рынку труда за июль, которая будет опубликована в пятницу.