На состоявшемся заседании совета национализированного латвийским государством и подвергшегося реструктуризации Парекс Банка (Parex Banka) его новым председателем правления избран Кристофер Джон Гуильям, сообщает ИА REGNUM. В правлении, которое начало работу 1 августа, состоят также Солвита Деглава и Юрий Адамович. Председателем совета Parex Banka еще на прошлой неделе был избран Майкл Борк. Помимо него в совет вошли Сармите Юмите, Владимир Логинов и Мэри Эллен Коллинз.

Как сообщалось ранее, в ночь с 31 июля на 1 августа 2010 года завершился официальный раздел Parex Banka, и свою работу начал основанный на его «руинах» «хороший» Citadele Banka. При этом, по всей вероятности, вскоре будет предпринята первая попытка продажи нового Citadele Banka. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления Citadele Юрис Якобсонс, по словам которого стратегию продажи кредитного учреждения разрабатывает приглашенный консультант Nomura International, и этот процесс близок к завершению.

По мнению Якобсонса, нет нужды стремиться к как можно более скорой продаже банка. Он добавил, что при неудачных первых попытках продажи Citadele Banka продолжит работать в прежнем составе акционеров. Процесс продажи Parex Banka может длиться несколько лет, так как «продать 700-миллионный кредитный портфель» — нелегкая задача. Со своей стороны председатель совета Parex Banka Майкл Борк подчеркнул, что руководство кредитной организации обеспечит прозрачность процесса продажи и отдачу вложенных в нее государственных средств.