В Калининский суд Петербурга направлено дело Виктора Плещука, который считается одним из организаторов кражи почти 10 млн долларов у клиентов платежной системы RBS WorldPay, принадлежащей Royal Bank of Scotland. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, обвиняемый заключил досудебное соглашение со следствием, в связи с чем его дело было выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке.

Плещуку, арестованному в марте 2010 года, предъявлены обвинения в краже в особо крупном размере, в неправомерном доступе к компьютерной информации и в незаконном получении сведений, составляющих банковскую тайну.

По версии следствия, в 2008 году Плещук вместе с соучастниками взломал сеть RBS WorldPay и скопировал данные о владельцах платежных карт и их ПИН-коды. На основании полученной преступниками информации были изготовлены поддельные платежные карты, с помощью которых украденная сумма за 12 часов была обналичена в 2 тыс. банкоматов, расположенных в 280 городах мира.

Еще два предполагаемых организатора преступления — гражданин Эстонии Сергей Цуриков и Олег Ковелин из Молдавии — были задержаны в ноябре 2009 года. Операция по поимке хакеров проходила при участии ФСБ, полиции Эстонии и ФБР, так как от их действий пострадал филиал платежной системы, расположенный в американском городе Атланта.

Как пишет «Фонтанка.ру», деньги с фальшивых карт снимались в США, России, Эстонии, Италии, Японии и на Украине. Между тем, по американским данным, обналичиванием похищенных денег занимались всего пять человек. Сколько всего фигурантов в деле о хищении, не сообщается, но американские правоохранительные органы считают, что они столкнулись с «одной из наиболее изощренных хакерских банд в мире».

Плещуку 29 лет. До ареста он официально работал коммерческим директором интернет-магазина «Айти-Информ». Он закончил кафедру сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники факультета радиоэлектроники Томского государственного университета систем управления.