Американская экономика еще не восстановилась полностью после рецессии, вызванной глобальным финансово-экономическим кризисом, хотя ситуация и улучшается. С таким заявлением выступил сегодня глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. При этом он отметил, что высокий уровень безработицы и слабый рынок жилой недвижимости все еще оказывают негативное влияние на американских потребителей. «Нам предстоит пройти еще долгий путь, чтобы добиться полного восстановления экономики: многие американцы до сих пор сталкиваются с безработицей, отчуждением заложенной недвижимости и потерей сбережений», — заявил Бернанке.

В представленном сегодня докладе главы ФРС рассматриваются главным образом проблемы бюджетного оздоровления страны и муниципальных органов власти США, передает Reuters. Проблемы последних, по словам Бернанке, препятствуют восстановлению экономики на национальном уровне. В ходе своего выступления глава ФРС также высказал мнение, что инфляция в стране в следующие несколько лет будет находиться на невысоком уровне.

В условиях финансового кризиса ФРС США снизила базовую учетную ставку до рекордно низкого уровня в 0—0,25% годовых, чтобы обеспечить необходимые монетарные условия для скорейшего вывода экономики из рецессии. Ставка находится на неизменно низком уровне с декабря 2008 года.

Комментируя данный шаг, Бернанке заявил, что экономике США все еще требуется помощь ФРС в виде поддержания низких процентных ставок. При этом он добавил, что Центробанк готов отказаться от этих мер, когда это будет необходимо. «Экономике все еще необходима поддержка со стороны монетарной политики, однако мы работаем над тем, чтобы была возможность в подходящее время свернуть денежно-кредитные стимулы, которые в настоящее время очень существенны», — подчеркнул Бернанке.