Уровень безопасности срочной структуры внешней задолженности Украины возрос к апрелю-2010 из-за отсутствия значительных платежей в ближайшие 12 месяцев, сообщается на веб-сайте Нацбанка.

«На 1 апреля 2010 года объем краткосрочного внешнего долга Украины по остаточному сроку погашения сократился до 38,6 млрд долларов, а его доля в валовом внешнем долге — до 37,5%… На текущий момент срочная структура внешней задолженности Украины выглядит намного безопаснее из-за отсутствия значительных объемов платежей в последующие 12 месяцев», — указывается в сообщении.

«Особенно значительным было сокращение объемов краткосрочного долга по остаточному сроку погашения банков до 11,6 млрд долларов, что почти в два раза ниже по сравнению с докризисным уровнем», — подчеркивает НБУ.

Согласно сообщению, объемы плановых погашений по внешним обязательствам в течение последующих 12 месяцев достигли своего максимума на 1 октября 2008 года — 51,2 млрд долларов, или 50% валового внешнего долга.

В пресс-релизе Нацбанка отмечается, что оценки краткосрочного внешнего долга Украины по остаточному сроку погашения будут публиковаться НБУ для информирования общественности о реальном уровне внешней платежеспособности и ликвидности страны.

НБУ также пояснил, что краткосрочный внешний долг Украины по остаточному сроку погашения характеризует объемы плановых платежей по внешним обязательствам страны в течение последующих 12 месяцев после отчетной даты. Этот показатель включает выплаты лишь по основной сумме долга и не включает выплату процентов. При этом показатель охватывает как краткосрочный долг, так и соответствующие выплаты по долгосрочным обязательствам.