В Москве задержаны двое граждан Камеруна, которые пообещали бизнесмену с помощью чудо-жидкости изготовить из листов черной бумаги 200 тыс. долларов. Как сообщили в управлении информации и общественных связей ГУВД столицы, в ходе демонстрационного «чуда» подозреваемые обманули потерпевшего, измазав листы с отпечатанными долларами углем, чтобы они стали похожи на черную бумагу.

Подозреваемые, которые представлялись как Элвиз и Алекс, войдя в доверие к индивидуальному предпринимателю, предложили ему заняться бизнесом, объяснив, что у них имеется спецбумага, обработанная особым раствором, и жидкость, после применения которой получаются купюры номиналом 100 долларов. В присутствии бизнесмена они поместили настоящие банкноты достоинством 100 долларов между листами черной бумаги, обмотали скотчем и сказали, что обработка длится сутки. На следующий день подозреваемые достали сверток, распечатали его и обработали листы черной бумаги специальной жидкостью. После обработки жидкостью из черных листов получилось три банкноты достоинством 100 долларов, после чего Элвиз и Алекс предложили предпринимателю пройти в обменный пункт валюты и обменять доллары. «Волшебные» деньги были успешно приняты в обменном пункте, после чего сообщники предложили бизнесмену обработать таким образом 200 тыс. долларов.

После проведения переговоров сумма была уменьшена до 50 тыс. долларов. Потерпевший обратился с заявлением в милицию, передача денежных средств происходила под контролем оперативников. Была достигнута договоренность, что сначала камерунцы обработают 10 тыс. долларов. Получив от предпринимателя деньги, Элвиз и Алекс оставили ему «куклу», сообщив, что в данной пачке после ее обработки специальной жидкостью будет 100 тыс. долларов. После получения денег подозреваемые были задержаны сотрудниками милиции. Один из них оказал активное сопротивление.

Один из задержанных дал признательные показания и пояснил, что перед тем как показать бизнесмену, как из листов черной бумаги после обработки жидкостью появляются денежные купюры, настоящие купюры были обработаны углем и по внешнему виду были похожи на черные листки бумаги. Затем они продемонстрировали потерпевшему, как из черной бумаги появляются доллары, смыв обыкновенной водой с окрашенных денежных средств уголь.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению сообщников задержанных. Также проверяется информация об их причастности к аналогичным преступлениям, в том числе связанным с продажей поддельных драгоценных камней.