Власти США намерены «позаботиться о более равных правилах игры» в финансовой сфере — причем не только между банками и небанковскими финансовыми учреждениями в США, но и между американскими финансовыми институтами и их конкурентами, которые все как один сражаются за право «финансировать глобальный рост и развитие». Министр финансов США Тимоти Гейтнер подтвердил это, выступая в Нью-Йоркском университете с речью об экономической реформе.

Он пояснил, передает ИТАР-ТАСС, что имеет в виду конкурентов «из Европы, Японии, Китая и стран с формирующимися рынками». Принудить их к соблюдению общих правил Вашингтон, по его словам, намерен с помощью «установления высоких глобальных стандартов» финансовой деятельности и банковского надзора, а также недопущения за пределами США «гонки за то, кто сможет опуститься ниже» других, то есть предельно снизить планку требований для привлечения потенциальных клиентов.

Помимо этого, Гейтнер перечислил еще несколько критериев, которыми намерены руководствоваться в дальнейшей работе американские власти. Первый из них, по его словам, — это «скорость», а второй — «полная транспарентность и открытость» в проведении реформ.

Далее глава Минфина США обещал, что новые правила не будут вводиться «поверх старых и устаревших», то есть не на замену, а в добавление к ним. Он заверил, что Вашингтон «не рискнет погубить свободу инноваций, необходимую для экономического роста». Гейтнер сказал также, что США внесут «большую упорядоченность и координацию в процесс регулирования» в финансовой сфере, чтобы занимающиеся этим службы и ведомства «работали совместно, а не друг против друга».

Обращаясь к аудитории, в которой заведомо было немало представителей частного финансового бизнеса, Гейтнер призвал их не дожидаться, пока власти все наладят и сформулируют «каждое новое правило», а действовать «на опережение этого процесса и своих конкурентов».